LDL 콜레스테롤 낮추는 음식 및 관리방법 전격공개

LDL콜레스테롤 낮추는 식품과 관리법 공개

“갑자기 아무 증상도 없이”…콜레스테롤 수치가 높아지면 조용히 찾아와 돌이키기 힘든 합병증을 일으킨다.

오늘은 ‘침묵의 살인자’로부터 탈출하는 방법을 알려드리고자 합니다.

이상지질혈증이라고도 불리는 이 질환은 콜레스테롤, 중성지방 등 혈액 속 지질이 정상에 비해 증가하거나 감소하는 상태를 말한다.

이상지질혈증은 환자가 느낄 수 있는 특별한 증상이 없기 때문에 위험한데, 혈관 막힘 등의 합병증이 발생하기 전까지는 발생 사실을 알 수 없는 경우가 많다.

한마디로 혈관을 막아 심혈관 질환을 유발할 수 있는 생명을 위협하는 질병이다.

오늘은 높은 콜레스테롤에서 벗어나는 데 도움이 되는 콜레스테롤을 낮추는 방법에 대해 공유해보겠습니다.

먼저 콜레스테롤을 낮추는 음식에 대해 써보겠습니다.

콜레스테롤 수치가 높은 환자들에게는 공통점이 있습니다.

과체중이거나 고기를 즐겨 먹는 사람들에게서 많이 나타나는 것으로 보입니다.

기름진 음식을 한꺼번에 먹는 것, 폭식 후 굶는 것, 불규칙하게 식사하는 것, 식사를 거르는 등 잘못된 습관은 콜레스테롤 수치를 높인다.

평소보다 굶거나 적게 섭취하면 우리 몸은 밤과 같은 상태로 인지해 흡수를 높이고 간에서 콜레스테롤을 더 많이 생성하게 된다.

따라서 음식을 통해 영양분을 충분히 섭취하지 못할 경우를 대비해 미리 콜레스테롤을 저장해두고 체지방을 늘려야 한다.

아래에서는 식습관을 개선하면서 자주 먹을 수 있는 콜레스테롤 저하 식품에 대해 알아보겠습니다.

1. 푸른등어류 푸른등어류에는 불포화지방산 중 하나인 오메가-3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 좋다.

특히 오메가-3 지방산을 구성하는 DHA는 혈전 형성을 예방하고 혈관 통로를 좁혀준다.

2. 견과류 미국심장협회에서는 2년 동안 매일 호두를 먹은 노인들이 LDL 콜레스테롤 수치가 감소했다고 밝혔습니다.

또한, 아몬드와 땅콩에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 심혈관 질환 예방에 좋은 것으로 밝혀졌습니다.

3. 올리브 오일 올리브 오일은 단일불포화지방산이 풍부한 식물성 기름입니다.

불포화지방산은 콜레스테롤 분해를 촉진해 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지한다.

하지만 콜레스테롤을 낮추는 식품에만 의존해서는 안 됩니다.

나쁜 식습관을 조절하는 방법일 뿐입니다.

식품에 함유된 유효성분은 그램 수의 약 10% 정도이며, 열처리를 하면 유효성분이 파괴될 수밖에 없습니다.

따라서 콜레스테롤을 낮추는 음식보다는 영양제를 통해 보충하는 것이 더 효과적입니다.

그러나 일반적으로 사용되는 오메가-3에는 한계가 있습니다.

오메가-3는 혈액 내 중성지방을 줄여 심혈관 질환 예방에 도움을 주기 때문에 현대인이 꼭 섭취해야 하는 건강기능식품 중 하나로 꼽혀왔다.

그런데 10년 동안 이어져온 논란이 하나 있다.

이는 오메가-3가 심혈관 질환 예방에 거의 도움이 되지 않는다는 주장으로 인해 소비자들이 혼란을 겪었기 때문입니다.

미국심장협회와 미국심장학회의 연구 결과에 따르면 어유, 오메가-3 지방산, 비타민은 심혈관 질환 위험을 낮추는 이점이 부족하여 환자에게는 권장되지 않는다고 권고되었습니다.

협심증, 심근경색 등 만성관상동맥질환이 있는 경우. . 그러므로 근본적인 문제를 해결하기 위해서는 우리 몸에 콜레스테롤이 축적되는 원리를 이해하고 그에 맞는 기본 영양성분을 선택해야 합니다.

간은 우리 몸에서 콜레스테롤을 분해하는 유일한 곳이다.

콜레스테롤이 간에 잘 들어가지 않으면 콜레스테롤 분해가 일어나지 않아 콜레스테롤이 상승하게 됩니다.

이런 경우 고지혈증에 해당하며, 콜레스테롤을 분해하여 배출시키는 방법으로 관리해야 합니다.

이를 구체적으로 설명하면 다음과 같다.

콜레스테롤은 간에서 담즙산의 원료로 사용되며 소장에서 지방의 대사를 돕는다.

그러나 나머지 담즙산의 95%는 간에서 재흡수됩니다.

재흡수되는 양이 많아지면 콜레스테롤이 체내에 축적되어 동맥경화증을 유발하게 됩니다.

따라서 재흡수를 방해하는 것이 핵심이다.

이는 ‘식이섬유’로 도움을 받을 수 있습니다.

섭취 후 식이섬유는 위의 산성 환경으로 인해 빠르게 겔을 형성합니다.

이 겔은 담즙을 흡수하여 담즙이 재흡수되는 것을 방지하며, 겔이 체외로 배출되면서 흡착된 담즙도 배설됩니다.

작동합니다.

담즙산의 감소는 체내 총 콜레스테롤 수치에 직접적인 영향을 주어 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

이때 중요한 것은 어떤 식이섬유를 선택할 것인가!
식이섬유는 크게 두 가지로 분류됩니다.

이 중에서 물과 반응하는 수용성 식이섬유를 선택해야 한다.

수용성 식이섬유만 ‘젤’로 변해 혈액 내 콜레스테롤 흡수를 감소시키기 때문이다.

수용성 식이섬유 종류 중 콜레스테롤을 낮추는 식품을 참고하고, 검증된 데이터만을 고집한 결과, 결국 발견한 것이 차전자피였습니다.

이미 많은 분들이 콜레스테롤을 낮추는 방법으로 알고 계시겠지만, 차전자피가 콜레스테롤 배출에 최적인 이유는 다음과 같습니다.

질경이 껍질에는 질경이 종자 껍질의 그램 수에 비해 80% 이상의 식이섬유가 채워져 있습니다.

차전자피는 담즙 생성을 촉진하는 동시에 콜레스테롤의 흡수를 억제해 콜레스테롤을 낮추는 완벽한 식품입니다.

연구 결과에 따르면 차전자피는 LDL 콜레스테롤 수치를 크게 감소시키며 고콜레스테롤혈증으로 고통받는 어린이와 청소년을 치료하는 데에도 사용되었습니다.

부작용이 없는 안전한 원료로 여겨졌습니다.

그러나 차전자피가 함유되어 있다고 해서 동일한 차전자피인 것은 아닙니다.

두 가지 기준을 충족하는 차전자피를 선택해야 합니다.

가장 먼저 식이섬유 함량이 80% 이상인지 확인한다.

차전자피가 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적인 이유는 식이섬유를 함유하고 있기 때문이므로, 충분히 보충할 수 있는 원래 함량의 80% 이상을 함유한 제품을 비교해야 합니다.

두 번째는 물을 끌어당기는 힘과 수분 보유력이다.

앞서 언급한 바와 같이 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 차전자피를 끈끈한 젤 형태로 전환시켜야 하며, 이를 위해서는 차전자피를 보수력이 높은 원료 중에서 선택해야 합니다.

보수력은 물을 끌어당기는 힘입니다.

물을 끌어당겨 끈끈한 젤 형태로 만들어야 하므로 이를 염두에 두고, 1. 식이섬유 함량이 80% 이상2. 보수력이 높은 차전자피를 원료로 사용하는 차전자피는 이 두 가지 기준을 모두 충족하는 차전자피로 선정되어야 합니다.

이것이 콜레스테롤을 제거하는 두 가지 주요 방법입니다.

*본 정보는 제품에 대한 설명이 아닌 원재료에 대한 설명에 국한됩니다.

시중에는 수많은 차전자피가 있지만, 미리 정해진 기준에 맞는 차전자피 제품을 찾는 것은 쉽지 않았습니다.

결국 네이버쇼핑 탭에서 가장 많은 리뷰를 받았던 분말제형인 A제품과 아연이 함유된 환형제형인 B제품으로 좁힐 수 있었습니다.

여러 리뷰를 비교해본 결과, 거친 가루 형태로 호불호가 갈리는 제품인 A제품을 제외하고, 아연이 함유된 B제품을 선택했습니다.

아연은 심장 근육 독성을 일으키는 산소라디칼을 제거하고, 콜레스테롤을 낮추며, 심장과 근육의 재생을 돕고, 심혈관 질환을 예방하기 때문이다.

관련 리뷰들을 보니 효과가 대부분인 경우가 많았어요!
콜레스테롤을 낮추는 데 가장 적합한 영양제라고 생각하여 관련 제품을 아래와 같이 나열해 드립니다.

과학적인 자동차 전자커버링: 과학적인[Scientific] 사이언티픽 : 공식몰 smartstore.naver.com

저는 연구 보조금의 지원을 받아 이 게시물을 작성하고 있습니다.