탈모에 좋은 음식 비타민B7 탈모 안좋은 음식

안녕하세요. 이것은 해안입니다.

아마도 탈모로 인해 음식에 대해 걱정하시는 분들이 많을 텐데요. 실제로 원형탈모증은 음식만으로는 치료가 어렵다는 것은 잘 알려진 사실이다.

하지만 균형 잡힌 식단은 모발 건강에 긍정적인 영향을 미친다고 합니다.

탈모에 좋은 음식은 모발 건강에 필요한 영양소가 풍부한 음식입니다.

오늘은 탈모에 좋은 음식, 나쁜 음식, 영양성분에 대해 간략하게 정리해보겠습니다.

탈모에 좋은 음식

콩을 많이 먹으면 머리카락이 자란다는 등 탈모와 음식에 관한 속담은 많지만 아직 이를 입증할 증거는 없다.

탈모에 좋은 음식은 머리카락을 구성하는 영양분이 풍부한 음식이라고 할 수 있습니다.

정기적으로 먹지 않는다면, 식사에 적극적으로 포함시키는 것이 좋습니다.

탈모에 권장되는 영양소는 아연, 단백질, 비타민입니다.

아연

아연이 풍부한 음식에는 굴, 돼지고기, 쇠고기, 해초, 콩, 아몬드 등이 있습니다.

아연은 세포 재생에 필요한 영양소로 모발의 주성분인 케라틴 생성을 돕는다.

아연 결핍은 탈모로 이어진다고 알려져 있으므로, 탈모 예방과 개선을 위해서는 아연 일일 권장량 섭취가 필수적입니다.

좋은. 아연 결핍을 예방하려면 남성의 경우 하루 10mg, 여성의 경우 하루 8mg이 권장되며 상한치는 35mg입니다.

단백질

단백질이 풍부한 음식에는 닭가슴살, 돼지고기, 참치, 대두, 검은콩, 두부, 계란, 우유, 두유 등이 있습니다.

단백질(아미노산)은 모발의 주성분인 케라틴을 만드는 성분입니다.

단백질은 머리카락을 구성하는 성분의 80~90%를 차지한다.

모발에 꼭 필요한 영양소이므로 매일 식사를 통해 고품질의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

단백질이 부족하거나 흡수에 문제가 있으면 머리카락이 가늘어질 수 있습니다.

성인의 일일 단백질 섭취 권장량은 체중 1kg당 1g입니다.

체중이 70kg인 경우 70g 섭취를 권장합니다.

그러나 과도한 단백질 섭취는 신장에 부담을 주기 때문에 한꺼번에 많은 양의 단백질을 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다.

비타민 B군

비타민 B와 C가 풍부한 음식에는 닭고기, 돼지고기, 생선, 제철 과일, 야채, 해초 등이 있습니다.

비타민은 모발뿐만 아니라 두피 건강에도 큰 영향을 미치는 영양소이다.

특히 비타민7 비오틴은 모발 건강에 꼭 필요한 영양소이지만 부족하면 모발이 가늘어지게 된다.

비타민 B9는 세포 분열에 필요하며 유모 세포에도 관여합니다.

비타민B12는 적혈구 생성에 관여하는데, 적혈구가 잘 생성되면 모낭이 건강해지고 머리카락도 잘 자란다고 합니다.

비타민은 아연의 흡수와 단백질 생성도 도와주기 때문에 아연, 단백질과 함께 섭취하는 것이 좋다.

참고로 비타민은 영양제로 섭취하시면 더욱 쉽게 섭취하실 수 있습니다.

탈모에 나쁜 음식

단빵, 쿠키, 사탕, 음료 등 단순당 함량이 높은 음식은 비타민이나 미네랄 등 필수 영양소가 거의 포함되어 있지 않으며 혈당 수치를 높여 염증 수치를 높입니다.

자극적인 음식 너무 맵거나 짠 음식을 먹으면 위장에 부담을 줄 수 있습니다.

혈압을 높이고 혈액순환을 방해합니다.

혈액순환이 좋지 않으면 모발에 필요한 영양분과 산소가 제대로 공급되지 않아 모발의 건강이 악화됩니다.

짠 음식은 모발의 수분을 빼앗아 건조하게 만들어 모발을 손상시킬 수 있습니다.

기름진 음식

튀긴 음식, 치킨, 피자 등 기름진 음식도 좋지 않습니다.

피지선의 활동을 증가시켜 유분을 더 많이 만들어 모공을 막고 미생물이 증식해 염증을 일으키기 때문이다.

이번 글에서는 탈모에 좋은 음식, 탈모에 나쁜 음식, 영양소에 대해 간략하게 살펴보았습니다.

이것을 참고해주세요.