칼륨은 세포 기능을 유지하고 신경과 근육 활동을 조절하는 인체의 필수 전해질이며, 나트륨과 함께 작용하여 체내 수분 균형을 유지하고 혈압 조절에 도움을 줍니다.
이번에는 칼륨의 효능과 부작용, 과잉 증상, 칼륨이 풍부한 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고혈압 예방 칼륨이 부족하면 체내 나트륨 배설이 원활하지 않아 혈압이 상승할 수 있습니다.
칼륨이 풍부한 음식을 적절히 섭취하면 나트륨의 체내 배설을 촉진해 혈압을 낮추어 고혈압 예방에 도움이 된다.
심혈관 질환 예방나트륨 배설을 촉진하여 혈압과 심장 건강에 도움을 줍니다.
칼륨이 부족하면 심혈관 질환의 위험이 높아지므로 충분한 칼륨 섭취를 통해 뇌졸중, 근육경련 등 심혈관 질환의 위험을 줄이는 것이 필요합니다.
피로를 풀어준다 칼륨이 부족하면 근육의 수축과 이완을 조절해 경련을 일으킬 수 있다.
운동 후 피로를 줄여주기 때문에 평소 근육경련과 피로를 겪는다면 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다.
칼륨 부작용
칼륨은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이지만, 과도하게 섭취하면 문제가 발생할 수 있습니다.
위장관 불편, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
칼륨 과잉의 증상
고칼륨혈증은 근육 약화와 피로를 유발할 수 있습니다.
증상이 악화되면 심장 박동이 불규칙해지고 심장 마비로 이어질 수 있습니다.
고칼륨혈증 증상이 지속되면 손발이 저리고 호흡곤란 증상이 나타날 수 있으므로 적정량의 칼륨을 유지하는 것이 중요하다.
그것은 중요하다
칼륨이 풍부한 음식
우리가 일반적으로 먹는 음식 중에는 바나나, 감자, 시금치, 아보카도, 오렌지, 콩과 식물(렌틸콩, 검은콩 등)이 있습니다.
칼륨은 요구르트 등을 통해 자연스럽게 섭취할 수 있습니다.
칼륨 함량을 100g 단위로 보면 바나나 280mg, 아보카도 485mg, 시금치 839mg, 톳 1778mg, 다시마 1242mg의 칼륨을 함유하고 있습니다.
. 고혈압, 근육경련, 지속적인 피로 등이 있는 경우에는 칼륨이 풍부한 음식을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.