위염에좋은음식 및 영양제 섭취하고 명치통증 해결하려면

‘한국인이라는 이유만으로 위암 고위험군에 속한다’는 말이 헛소문에 불과한 이유는 우리나라가 위암 발생률이 정말 높기 때문이다.

그렇다면 이 위암은 왜 발생하며, 어디서부터 시작되는지 알아보도록 하겠습니다.

정답은 ‘위염’ 입니다.

반복되는 위염으로 인해 위점막이 손상되어 명치 통증을 동반하는 만성 위염인 ‘위축성 위염’으로 진행됩니다.

이 상태가 지속되면 위암 발병 확률이 11배 높아진다.

나는진다.

명치통증, 가슴쓰림, 위염이 반복적으로 발생하여 고생하셨던 분들이라면 오늘 포스팅을 끝까지 읽어보시기 바랍니다.

1. 위염의 증상 및 원인 속쓰림 명치통증 작열감 메스꺼움, 구토 복부 불편감(팽만감) 위에서 언급한 바와 같이 위염의 증상은 다양합니다.

위염의 주요 원인은 ‘짠맛과 자극적인 음식’의 섭취입니다.

짠 음식을 계속 먹으면 위벽이 손상될 수 있으며, 이때 발암물질인 질산염 화합물이 생성된다.

이 화합물은 위점막을 보호하는 프로스타글란딘을 파괴하여 궁극적으로 위산과 위벽 사이의 직접적인 접촉을 유발합니다.

염증이 발생합니다.

2. 명치 통증을 완화시키는 위염에 좋은 음식 소개 위는 섭취한 음식을 소화하고 영양분을 흡수하는 중요한 기관입니다.

그러므로 위염이 있을 때에는 위장에 좋은 음식을 섭취하는 것이 필수적이다.

소화기 건강을 증진시키고 위점막을 보호하는 것이 중요하며, 부담 없이 기능을 향상시키는 성분을 많이 함유하고 있습니다.

대표적인 식품으로는 양배추, 미역, 브로콜리, 바나나, 고구마 등이 있다.

그중 위염에 좋은 대표적인 음식은 무엇일까요? → 즉, 양배추, 케일 23.4 mg, 브로콜리 18.9 mg, 아스파라거스 18.7 mg, 양배추 192.85 mg, 양배추는 유사한 야채보다 10배 더 효과적입니다.

비타민U가 함유되어 있기 때문이다.

‘비타민U’는 생배추즙에 들어 있는 성분으로 원래 이름은 MMSC(메틸메티오닌설포늄염화물)이다.

이 성분은 비타민과 유사한 역할을 하며 위궤양 치료에 효과가 있기 때문에 ‘궤양’이라는 단어의 첫 글자를 따서 비타민U라 불렸습니다.

비타민U는 위점막의 프로스타글란딘 분비를 촉진해 염증을 줄이고 위산 분비를 조절하는 데 도움을 준다.

궁극적으로 이는 명치 통증의 근본 원인을 개선하는데 중요한 역할을 합니다.

궤양 환자 100명을 대상으로 한 연구에서 양배추 주스를 섭취한 그룹에서는 음성대조군에 비해 복통이 2~7일 만에 호전됐고, 염증 부위의 회복도 훨씬 빠른 것으로 나타났다.

양배추는 위염에 좋은 음식이다.

나는 그것이 적합하다고 생각했다.

하지만 한 가지 알아두셔야 할 점은 양배추에도 특정 부위에 비타민U가 존재한다는 사실입니다.

주요 성분을 올바르게 섭취하기 위해서는 섭취조건을 준수하고 섭취해야 합니다.

조건 1. 심지가 포함되어 있나요? 미국 의과대학에서 발표한 연구자료에 따르면 심지에 비타민U가 함유되어 있다고 합니다.

비타민U를 섭취하려면 양배추의 핵심까지 먹어야 한다고 합니다.

하지만,

심이 매우 단단하고 질겨서 씹기가 어렵습니다.

비타민U는 열에 약하기 때문에 가열하면 영양분이 파괴됩니다.

그렇기 때문에 착즙을 통해 섭취하는 양배추즙의 효율성이 다소 떨어질 수 있는 것이 사실이다.

따라서 권장되는 제형은 ‘알약’이다.

알약은 양배추를 모두 심까지 갈아서 만든 것이므로 심을 제거할 필요가 없습니다.

또한, 분말형태가 아니기 때문에 맛이 텁텁하지 않고 섭취가 간편합니다.

*상품이 아닌 원재료에 대한 설명임을 참고해주세요.

② 식물세포벽분해효소 함유 여부 양배추는 속씨식물로 동물세포와 달리 세포벽을 갖고 있다.

따라서 양배추의 성분을 제대로 섭취하기 위해서는 세포벽 내부의 성분도 흡수해야 합니다.

식물 세포벽은 셀룰로오스와 같은 성분으로 단단히 결합되어 있으며 인체에는 이를 분해할 수 있는 효소가 없습니다.

양배추만 먹으면 흡수율이 절반 이하로 떨어집니다.

따라서 양배추 제품을 선택할 때 중요한 성분은 셀룰라아제, 펙틴분해효소 등 식물 세포벽을 분해하는 효소입니다.

양배추 식품의 90% 이상이 이러한 효소를 함유하고 있지 않기 때문에 영양정보를 확인하는 것이 필요합니다.

*상품이 아닌 원재료에 대한 설명임을 참고해주세요.

정리하면, (1) 명치통증 및 속쓰림의 원인 : 위점막을 보호하는 ‘프로스타글란딘’이 파괴되어 위산이 위벽에 도달하여 명치통증을 유발하게 됩니다.

(2) 이를 개선하기 위해 먹어야 할 위염에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

?: 양배추(비타민U 함유) (3) 위염에 좋은 음식 양배추, 확인해야 할 조건 – 속핵 함유 여부 – 식물세포 함유 여부 벽 분해 효소

작가로서 딸도 위염을 앓고 있어서 매실, 청세람, 브로콜리 등 위염에 좋다고 알려진 음식은 대부분 먹여주려고 노력했습니다.

그중 위염에 가장 좋은 음식은 양배추였는데, 그 이유를 알아보니 비타민U 등에 대해서도 알 수 있었습니다.

네이버 스마트스토어 기준으로 1~17페이지를 꼼꼼히 살펴보니 기준에 맞는 제품은 단 2개뿐이었습니다.

제품 A : 배추 분말제형, 2만원 내외. B상품 : 국산배추, 알약제제, 3만원 내외. 보조성분인 비타민C+D+작약의 특성 비교. A제품이 가격이 더 저렴했는데, 중국산이라 걱정이 되었어요. B제품이 더 저렴했어요. 상대적으로 가격이 비싸긴 하지만, 국내산이고 부재료가 들어있다는 점이 인상적이었습니다.

고민 끝에 결국 B제품으로 결정했습니다.

선택한 이유는 비타민C입니다.

헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)는 위암까지 유발할 수 있는 악성 바이러스다.

우리나라 국민의 50~60%가 감염되어 있는 것으로 알려져 있으며, 위산에도 살아남아 병을 악화시킨다.

이때 비타민C는 헬리코박터 파일로리균을 억제한다.

헬리코박터 파일로리균은 비타민C가 항산화제 역할을 하기 때문에 산화 스트레스를 유발하고 심지어 위점막을 손상시키기도 합니다.

삼성서울병원 연구 결과에 따르면 비타민C가 헬리코박터 파일로리균의 증식을 막아 발암효과를 억제하는 것으로 확인됐다.

여기까지 연구한 끝에 양배추심과 식물세포벽분해효소, 비타민C가 함유된 제품을 사용하기로 결정했습니다.

양배추약을 3개월 정도 복용하고 있는 딸아이도 일광시 통증이 덜하다고 호소합니다.

전보다 약해져서 계속 복용할 생각이에요. 개인의 선택에 따라 가격이 가장 중요하다면 A제품이 적합할 수도 있으나 위장질환은 재발이 쉽기 때문에 품질을 고려하시는 것을 권해 드립니다.

관련 상품은 아래 링크를 통해 게시될 예정이니, 자세한 내용이 궁금하신 분들은 참고하시기 바랍니다.

감사합니다

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이 글은 연구비 지원을 받아 정보 제공의 목적으로 작성되었습니다.

#위염에좋은음식#명치통증