파 샐러드 레시피 삼겹살 파 양념 파 소스 만들기 파 소스 만드는 법
파샐러드는 대파를 얇게 썰어 특유의 풍미를 극대화한 후 각종 양념 재료를 섞어 만든 요리이다.
향긋한 야채의 일종인 파의 특성을 활용한 요리로 기름진 음식과 함께 먹을 때 느끼함을 줄여주는 역할을 합니다.
그래서 구운 고기와 함께 먹기 좋은 요리이다.
반찬이라기보다는 고기를 굽는 반찬 같은 느낌이라 자주 만들지는 못하는데, 이번에 직접 만들어 볼 기회가 있어서 레시피를 소개합니다.
삼겹살을 구울 계획이시라면, 체리사랑 삼겹살 양념 파 샐러드 레시피를 참고하시고, 삼겹살을 굽기 전에 파 양념 샐러드를 맛있게 준비해주세요.
재료 준비
대파 100g, 고춧가루 1T, 식초 2배, 참기름 1T, 매실청 1T, 설탕 1T, 진간장 2/3T, 참깨 1T
계량단위 T(큰숟가락) = 15ml 상추와 깻잎을 적당한 크기로 잘라 대파와 함께 섞어주시면 잘 어울리니 참고해주세요. 파 준비하기
손질한 대파 100g을 준비하고, 먹기 쉽도록 위 사진처럼 10cm 길이로 썰어주세요.
촘촘한 흰색 부분을 세로로 잘라서 안쪽 부분을 제거하고 여러 번 접은 후 칼로 얇게 썰어주세요. 일반 부엌칼로 자르기가 불편하다면 대파칼을 이용해 잘라주셔도 됩니다.
그리고 파란색 부분을 세로로 나누어 여러 겹으로 겹쳐서 돌돌 말아 얇게 썰어주세요. 매운맛을 없애기 위해.
대파채를 그대로 익히면 대파 특유의 매운맛이 강해지므로 먼저 그릇에 물을 담고 반죽하여 액기를 제거한 후 흐르는 물에 씻어주세요. 대파를 찬물에 10분 정도 담가 매운맛을 빼주세요. 흐르는 물에 다시 한번 씻어준 뒤 체에 걸러 물기를 털어냅니다.
대파를 찬물에 담가 매운맛을 뺄 때, 얼음물에 담가두면 식감이 좋아진다.
주의하시기 바랍니다.
파양파양념을 만들려면 한 용기에 고춧가루, 식초, 매실청, 설탕, 참깨, 간장을 넣고 잘 섞은 후 고춧가루가 수분을 어느 정도 흡수할 때까지 놔두세요. 파 샐러드를 만들려면 양념장에 대파 대파를 넣고 잘 섞어주세요. 섞은 후 참기름 1T를 넣고 한 번 더 골고루 섞어 양념을 완성해주세요. 바로 섞어서 먹는 것이 좋지만, 양배추를 대파 1/3 크기 정도로 아주 얇게 썰어 대파와 함께 버무리면 오래 놓아도 상하지 않습니다.
백종원 대표님 말씀처럼 바로 섞어서 드실 준비가 안 되신 분들은 요리하실 때 이 점 꼭 참고해주세요. 체리사랑표양념으로 파 만드는 법을 설명드렸으니, 제가 알려드린 레시피 참고하셔서 맛있게 끓여주세요. 주로 구운 고기보다는 전과 함께 먹는데 대부분의 전은 파와 잘 어울립니다.
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