#비지찌개 #콩비지찌개 두부찌개 만드는법 김치두부찌개 만드는법
구입한 비지를 다 써서 찌개를 만들 수가 없어서, 오랜만에 얇게 썬 삼겹살과 김치로 비지찌개를 만들어 보았습니다.
고소한 국물에 비지의 고소한 맛이 더해져 밥도둑이 없을 정도로 맛있게 먹었어요. 정답은
지금까지 체리사랑밥상 레시피를 충분히 소개한 만큼, 이번에는 백종원님의 레시피를 참고하여 조리방법을 조금 바꿔보았습니다.
이 콘텐츠는 백종원의 요리 비법을 좋아하시는 분들에게 잘 맞을 것 같아요. 준비물 : 두부 400g, 물 270ml, 신김치 130g, 삼겹살 80g, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 다진마늘 1/2T, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 2T 식용유, 참기름 1T, 고춧가루 1/2T, 간장 1T, 새우젓 1T. 계량단위 : 1T = 15ml 이 메뉴는 찌개요리인데 육수를 따로 준비할 필요가 없어 더욱 쉽게 끓일 수 있습니다.
1. 잘 익은 신김치로 김치를 준비하고, 왼쪽 사진처럼 한 입 크기로 자르고, 지방이 일정량 함유된 돼지고기를 준비합니다.
2. 대파와 고추는 0.3cm 정도 두께로 썰고, 양파는 사방 0.5cm 정도 크기로 썬다.
주성분인 비지의 수분 함량이 높은 경우에는 400g 정도 준비하시고, 오른쪽 사진과 같이 수분이 완전히 제거된 비지를 사용하세요. 라면을 150g 정도 준비해주세요. 3. 적당한 크기의 냄비에 식용유 2T, 참기름 1T를 넣고 돼지고기를 넣고 중불에서 볶아줍니다.
4. 돼지고기가 어느 정도 볶아지면 김치와 고춧가루 1/2T를 넣고 고춧가루가 타지 않도록 불을 약불로 줄인 후 잘 섞어서 붉은기가 풀어지도록 볶는다 고추 기름. 5. 고추기름 향이 나면 새우젓 1T를 넣고 골고루 섞이도록 볶는다.
6. 새우젓과 재료가 고르게 섞이면 물 270ml를 붓고 양파, 다진마늘을 넣고 센 불에 끓여줍니다.
7. 왼쪽 위 사진처럼 모든 재료가 익으면 비지를 넣고 고르게 섞이면서 중불로 끓인다.
8. 마지막으로 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 국간장 1T를 넣고 조금 끓인 후 불을 끕니다.
국간장 대신 액젓이나 꽃소금으로 마지막 간을 조절하시면 됩니다.
완성된 두부찌개를 그릇에 가득 담아 사진을 찍어봤습니다.
두부의 가벼운 느낌이 사진에도 어느 정도 잘 전달되는 것 같아요. 평소에는 육수를 준비해서 끓여먹는데, 이번에는 백종원님의 레시피를 참고해 육수 없이 끓여보았습니다.
간단한 만들기에도 충분히 맛있으니 궁금하신 분들은 꼭 드셔보세요. 광고 이후 계속됩니다.
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