고지혈증에 좋은 음식 5가지와 한계점은 무엇일까?

당뇨, 고혈압보다 높은 증가율? 생명을 위협하는 무서운 고지혈증 고지혈증은 콜레스테롤과 중성지방 등의 물질이 체내에 과도하게 축적되는 상태로, 뇌졸중, 심근경색 등 생명을 위협하는 각종 심혈관계 질환의 주요 원인이다.

이 고지혈증은 3대 만성질환인 당뇨, 고혈압보다 빠른 속도로 증가하고 있으며, 최근 큰 문제가 되고 있다.

출처: 네이버 중앙일보, 세계 사망원인 1위, 이 무서운 질환… 10대 청소년이 왜 이렇게 늘었을까? 실제로 작년에 측정된 국내 고지혈증 환자 수는 304만 명으로 5년 전에 비해 약 100만 명이 늘었다.

이 질환을 앓는 사람이 늘어나면서 건강한 혈액순환을 유지하기 위해 고지혈증에 좋은 음식에 대한 관심이 점차 높아지고 있다.

오늘은 고지혈증을 관리하는 데 도움이 되는 음식 5가지와 건강한 혈액순환을 유지하는 방법에 대해 알아보도록 하자. 고지혈증에 좋은 음식 5가지 – 현미한국인은 주로 흰쌀을 먹지만, 정제된 탄수화물은 혈당 수치를 빠르게 높이고 지방이 축적되게 한다.

따라서 혈당 수치를 비교적 느리게 올리는 현미와 같은 혼합곡물을 섭취하는 것이 좋다.

badgerblack, 출처 Unsplash – 블루베리 블루베리의 비타민C와 안토시아닌은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 혈류를 정화하고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

따라서 과일을 먹고 싶을 때 블루베리를 자주 먹으면 도움이 될 수 있다.

-블루피쉬고등어, 연어, 전갱이 등의 블루피쉬에는 불포화지방산인 오메가3가 많이 들어 있다.

이는 콜레스테롤을 관리하고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 돼 고지혈증에 좋다고 여겨진다.

-해초다시마, 다시마, 김 등의 해초에는 알긴산과 셀룰로오스가 들어 있다.

각 성분은 체내 콜레스테롤을 흡수해 체외로 배출해준다.

– 붉은 고기 붉은 고기에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 코엔자임Q10이 들어 있다.

하지만 지방 함량이 높은 고기는 고지혈증을 악화시킬 수 있으므로 가능한 한 지방이 적은 고기를 선택해야 합니다.

고지혈증에 좋은 음식만으로는 부족할까요? 고지혈증에 좋은 음식은 많지만, 단순히 혈류에 좋은 음식만 먹는다고 해서 우리의 혈류를 완벽하게 보호하는 데 한계가 있을 수 있습니다.

혈압/혈당/혈관/콜레스테롤/중성지방 등 사람의 혈류에 영향을 미치는 요인이 다양하기 때문입니다.

이들은 서로 유기적으로 연관되어 있어, 한 부분만이라도 흐트러지면 모두 함께 무너질 수 있습니다.

따라서 건강한 혈류를 원한다면 이 모든 것을 복합적으로 관리해야 합니다.

이해를 돕기 위해 간단한 예를 들어보겠습니다.

나트륨과 당분이 높은 음식을 자주 섭취하면 중성지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되어 통로를 막을 수 있습니다.

이렇게 되면 혈액이 제대로 흐르지 못하고, 혈관에 압력을 가해 혈압과 혈당이 상승합니다.

유럽, 출처 Unsplash 궁극적으로 혈압과 혈당 수치가 높아지면 고혈압, 당뇨 등이 발생합니다.

이러한 이유로 기본적인 혈액 순환 건강을 고려한다면 복합적인 관리를 통해 혈액 순환계의 다양한 요소를 관리해야 합니다.

최근에는 복합적인 혈액 순환계 관리를 위해, [서큘플렉스]점점 더 많은 사람들이 언급하고 있습니다.

고지혈증에 좋은 음식, 식단 관리에 도움이 되는 써큘플렉스 써큘플렉스는 혈액 순환을 개선하는 데 긍정적인 도움이 되는 두 가지 이상의 천연 성분을 섭취하는 방법을 말합니다.

혈류를 관리하는 다양한 성분을 보충하면 신체의 혈액 순환 요소를 효율적으로 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

고지혈증에 좋은 음식과 어떤 성분이 시너지 효과를 가지고 있는지 자세히 살펴보겠습니다.

수축기 혈압 감소 효과, 코엔자임 Q10 코엔자임 Q10은 심장이 정상적으로 기능하도록 돕고 고혈압을 유발하는 호르몬을 억제하여 정상적인 혈압을 유지하는 데 효과적으로 도움이 됩니다.

실제로 해외의 저명한 학술 논문에 따르면 코엔자임 Q10을 섭취한 사람들의 수축기 혈압이 현저히 감소했습니다.

중성지방 감소에 도움이 됨, 오메가 3 오메가 3를 섭취하면 높은 중성지방 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 좋습니다.

오메가 3의 DHA 성분이 신체에 축적된 중성지방 지수를 낮추는 데 긍정적인 효과가 있기 때문입니다.

실제로 외국 SCI급 학술논문에 게재된 시험 결과를 보면 오메가3를 꾸준히 섭취한 대상자의 혈중 중성지방 농도가 감소한 것을 확인할 수 있다.

콜레스테롤 감소 효과, 홍국 홍국은 홍미로 콜레스테롤 수치 관리에 도움이 되는 모나콜린K가 풍부하다.

실제로 관련 임상 연구에서 시험군이 홍국을 꾸준히 보충했을 때 혈관에 나쁜 LDL 콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치가 감소하고, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치가 증가한 것으로 보고되었다.

호모시스테인 수치 감소 효과, 엽산 엽산은 혈관에 치명적인 손상을 주는 호모시스테인을 적정 수준으로 관리한다.

호모시스테인은 대사 과정 후 남는 노폐물로, 각종 혈관 질환을 일으킬 수 있으므로 방치하면 안 된다.

위의 시험 결과를 보면 엽산 섭취군의 혈중 호모시스테인 농도가 미섭취군에 비해 현저히 감소한 것을 확인할 수 있다.

적정 혈당 수치 유지에 도움, 바나바잎 바나바잎은 혈당 수치가 급격하게 오르는 것을 막아 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 되는 원료입니다.

고혈당은 혈압을 높이고 심혈관 질환을 일으킬 수 있으므로 항상 정상 수치를 유지하는 것이 좋습니다.

이와 관련된 실험에서 바나바잎 추출물을 섭취한 사람들의 혈당 수치가 현저히 개선된 것으로 밝혀졌습니다.

결론 혈액 순환 건강이 나빠져도 이상 증상은 바로 나타나지 않고 관리를 소홀히 하는 경우가 많습니다.

하지만 혈류가 나빠지면 혈관이 막혀 혈액 순환이 제대로 이루어지지 않고 최악의 경우 생명을 잃을 수도 있습니다.

따라서 건강한 혈액 순환을 유지하기 위해서는 고지혈증에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하고 복합 관리에 많은 노력을 기울이시기 바랍니다.

감사합니다.