제가 약국에 근무하면서 가장 많이 들었던 질문이 “무엇을 먹으면 좋을까요?”였던 것 같아요. 물론 중요한 질문입니다.
약국에 가서 영양제에 대한 조언을 구할 때 “무엇을 먹으면 안 되나요?”라고 물어보는 것도 좋을 것 같습니다.
무언가를 계속해서 먹는 사람이라면 영양분이 과잉되어 무엇을 먹어야 할지 모르겠는 경우가 많습니다.
사람들은 잘 먹지만 약을 팔려고 그러는 줄 알고 색안경을 끼고 보는 것 같다.
영양소 섭취기준 대비 실제 섭취량의 비율을 보면 칼슘 섭취량이 부족하고, 인과 나트륨의 섭취가 과잉된 것을 확인할 수 있습니다.
2018년부터 2020년까지의 데이터를 종합해 그룹별 결과를 보면, 건강보조식품 섭취 비율은 남성보다 여성이 더 높고, 1~5세와 50세 이상에서 더 높은 것으로 나타났다.
또한 소득 수준이 높을수록 읍·면 거주자에 비해 같은 지역 주민의 소득이 높은 것으로 나타났다.
섭취량이 가장 많은 것은 종합비타민과 미네랄 섭취였으며, 프로바이오틱스와 오메가-3 지방산이 그 뒤를 이었습니다.
다이어트 보충제를 복용하는 사람 중 50% 이상이 2개 이상의 제품을 동시에 복용하고 있었고, 50~64세 연령층에서는 30% 이상이 동시에 3개 이상의 제품을 복용하고 있었다.
식이 보충제에는 다량의 비타민이나 미네랄이 포함되어 있습니다.
부족한 영양소를 보충하는 데 도움이 될 수 있지만, 과다섭취의 위험에 쉽게 노출될 수 있으므로 주의가 필요합니다.
개인별 최적의 영양요구량 계산 시 고려사항 1> 생활환경 담배연기, 스트레스, 산화환경 노출 2> 스트레스 정신적인 스트레스뿐만 아니라 질병상태나 과도한 운동, 과도한 식습관 3> 연령/질병 연령 및 연령에 따른 비타민/미네랄 질병 상태 요구사항은 다양할 수 있습니다.
4> 약물 특정 약물을 복용하면 특정 영양소가 고갈될 수 있습니다.
5> 생활습관 음주, 흡연, 평소 운동량, 수면 패턴 등 6> 식생활 식생활 구성, 식사량, 식사일정, 식습관 제품을 복용하면서 제품의 품질에 대해 어느 정도 신뢰를 가져야 하는지 알기는 매우 어렵습니다.
패턴건강기능식품 전문가 과정입니다.
노바티스나 릴리아스트라제네카 등 다국적제약사나 국내 유수제약사의 약품들은 확실히 신뢰도가 높지만 소위 ‘카피약’을 만드는 회사 수준도 아니다.
이곳에서 생산되는 제품을 얼마나 신뢰할 수 있을지 새로운 벽에 서 있는 기분이다.
사실, 넣을 수는 있지만 꺼내기가 어렵습니다.
부형제와 원료의 안정성과 유효성에 대한 평가와 기능 개선을 위한 베타 테스트가 너무 약해 제품 선택이 매우 어려울 것이라는 생각에 이 과정을 마쳤습니다.