감자 수제비 만들기 쫄깃한 수제비 반죽만들기 간단 수제비 만드는법

감자수제비 만들기 쫄깃한 수제비 반죽 만들기 간단하게 수제비 만드는 법

아침에 일어났는데 왜 이렇게 답답한지 창밖을 보니 밤새도록 눈이 내렸습니다.

오늘 같은 날엔 따뜻한 국밥이 생각납니다.

아이가 주말에 먹고 싶어해서 감자수제비를 만들었어요. 쫄깃한 수제비 반죽 만드는 법, 멸치육수 넣고, 감자와 애호박을 넣어 간단하게 수제비 만드는 법까지 알려드릴게요!

아이들이 어렸을 때 우리는 수제비 반죽을 반죽해서 예쁜 모양으로 만들어서 놀이처럼 함께 수제비를 만들곤 했습니다.

, 이제 다 컸으니 더 이상 재미가 없군요. ㅎㅎ 쫄깃한 수제비 반죽도 열심히 직접 만들고, 멸치육수 다시팩으로 걸쭉하게 만들어주었어요~~ 맛있었어요. 오랜만에 감자수제비를 만들어 봤습니다.

진한 멸치육수에 대파와 대파감자가 푹 담가져 있어서 아주 간단하면서도 맛있습니다.

5명이서 만들었는데, 주말인데도 온 가족이 모여서 식사하기는 힘들더라구요. 저희는 다 따로 먹었는데 그래도 고소하고 맛있어서 한 그릇 다 비웠어요. . 오늘 점심 메뉴로 준비하시면 됩니다~~ 수제비반죽을 만들어서 간단하고 맛있는 감자수제비 레시피 알려드릴게요!

레시피 (5인분 기준) 밀가루 500g 또는 만능 밀가루 500ml 물 300ml 식용유 2큰술 소금 1/3작은술 감자 3개 애호박 1/3개 대파 1개 뿌리 양파 1/2개 피망 1개 홍고추 1개 통간장 1개 큰 것 2개 참치액 2큰술, 술 2큰술, 굵은소금 1/2작은술, 멸치육수 2.5L(육수 만들 때), 다시팩물 3L* 계량스푼 1큰술 = 15ml, 1작은술 = 5ml

수제비 만들때 호박을 듬뿍 넣어서 먹으면 정말 맛있어요. 아이들은 확실히 감자수제비를 좋아해요. 감자나 애호박, 단호박을 듬뿍 넣어도 정말 맛있습니다.

밀가루 반죽을 미리 만들어 놓으면 어렵지 않아요. 쫄깃한 수제비 반죽 만들기부터 맛있고 간단한 수제비 만드는 법부터 시작해볼까요!
1. 멸치육수를 만들기 전 5인분 정도의 양을 준비했습니다.

1인분당 육수 500ml 정도를 고려해서 다시팩을 물 3L에 넣고 끓였습니다.

멸치, 다시마, 새우 등을 활용해 시원한 육수를 만들어도 좋아요. 물이 끓기 시작하면 불을 중불로 낮추고 20~30분 정도 더 끓여 육수를 완성합니다.

2. 수제비 반죽을 만든다.

쫄깃한 반죽을 만들어 보세요. 밀가루에 소금 약간을 넣고 식용유와 물을 넣고 반죽을 치대주세요. 식용유를 조금 첨가하면 부드러워지므로 반죽을 만들 때 첨가하는 것이 좋습니다.

반죽을 살짝 부드럽지만 너무 부드럽지 않게 만든 뒤 일회용 비닐봉지에 담아 냉장고에 30분 정도 휴지시켜주면 더욱 쫄깃하고 맛있는 반죽이 완성됩니다.

3. 재료 준비 감자를 듬뿍 넣었어요. 감자는 부서지지 않도록 두툼하게 자르고, 대파는 얇게 채썰어주세요. 양파와 당근을 썰어주세요. 애호박은 두툼한 반달 모양으로 썰고, 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.

4. 삶아주세요. 육수가 완성되면 다시팩을 꺼내고 감자, 국간장, 참치액, 맛술을 넣고 끓인다.

감자는 야채 중 익는 데 시간이 가장 오래 걸리므로 먼저 넣고 익혀주세요. 그동안 반죽을 확인해보세요. 반죽이 부드러워 손에 달라붙지 않아요. 반죽을 조금씩 뜯어 양손으로 펴서 얇게 펴주세요. 반죽을 한 입 크기로 찢어주세요. 수제비가 익기 시작하면 이렇게 떠요. 이제 양파, 호박, 당근을 넣고 끓입니다.

5분 정도 삶아 맛을 보고, 필요하면 굵은 소금으로 간을 맞춘다.

마지막에 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓이다가 불을 끄면 완성입니다.

양념이 많이 들어가지 않아도 국물과 야채가 들어가 상큼하고 담백한 맛이 나서 좋아요!
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저는 주로 잔치국수를 먹습니다.

오랜만에 수제비를 만들어 점심으로 준비했는데 온가족이 너무 좋아했어요. 뜨거운 국물 요리를 쉽게 준비하는 데 적합합니다.

오늘은 점심 메뉴로 간편하게 준비할 수 있는 감자수제비 만드는 법을 알려드렸습니다.

반죽을 쫄깃하게 만들어 감자, 애호박을 넉넉히 곁들여 푸짐하게 드세요. 시원한 국물이 정말 맛있더라구요!
즐겨보세요^^